JaSST'18 Tokyo-タイムテーブル-3/7(水)

JaSST
JaSST'18 Tokyo

JaSST'18 Tokyo タイムテーブル - 3/7(水)

3/7(水) (1日目)

3/8(木) (2日目)

※各セッション会場は当日変更になる場合があります。ただし時間帯は変わりません。

※プログラムの内容は予告無く更新いたしますので、ブラウザの更新機能で最新版をご確認下さい。

(↓各セッションのタイトルをクリックすると、そのセッションの概要が表示されます)

9:15~ 受付開始

A0) オープニングセッション

9:45-10:00 (15分)第1会場
(サテライト会場:第2~4会場 ※会場数は変更になる場合があります)

セッション A0概要

オープニングセッション

(JaSST Tokyo 実行委員会)

A1) 基調講演

10:00-11:40 (100分)第1会場
(サテライト会場:第2~4会場 ※会場数は変更になる場合があります)

セッション A1概要

「Advances in Continuous Integration Testing at Google」

John Micco(Google)(同時通訳)

展示ブースツアー(事前予約なし、当日先着順)

11:40-13:10 (90分)

概要

展示ブースツアー

A2) WEBテスト

13:10-14:40 (90分)第1会場

セッション A2概要

「Web.JaSST
~ウェブ系QAがみんなのお悩みに全力で提案を返す会~」

モデレータ:
 鈴木 里惇(LINE)

パネリスト:
 浅黄 友隆(ヒューマンクレスト)
 柿崎 憲(サイバード)
 川﨑 久美(mixi)
 鶴岡 洋子(ユニファ)
 山口 真央(ヒューマンクレスト)
 山本 久仁朗(アカツキ)
 山本 健(mixi)
 米山 允章(メルカリ)

B2) TPI-WG

13:10-14:40 (90分)第2会場

セッション B2概要

「はじめてみようテストプロセス改善
~テストプロセス改善モデルを使った改善活動の勘所~」

登壇者調整中(テストプロセス改善研究会)

C2) 論文の書き方
~挑戦し続ける限り必ず答えは見つかる。~

13:10-14:40 (90分)第3会場

セッション C2概要

「論文の書き方講座」

五味 悠一郎(日本大学)

D2) UI自動テストツールとAI

13:10-14:40 (90分)第4会場

セッション D2概要

「「UI自動テストツールとAI」
~AIを使った自動テストの「今」と「未来」~」

伊藤 望(TRIDENT)

E2) 全国JaSST実行委員セッション1

13:10-14:40 (90分)第5会場

セッション E2概要

「やってみよう!探索的テスト
~ハイクオリティな妄想の高速ループ~」

JaSST'17 Hokkaido 実行委員会
中岫 信(TEF道)
根本 紀之(TEF道)

F2) チュートリアル1 : TDD

13:00-15:30 (150分)第6会場

セッション F2概要

チュートリアル1:
「コードを書きながら学ぶテスト駆動開発」

和田 卓人(タワーズ・クエスト)

A3) B3) C3) D3) E3) テクノロジーセッション

15:10-16:10 (60分)第1会場

セッション A3概要

乞うご期待

登壇者調整中(ベリサーブ)

15:10-16:10 (60分)第2会場

セッション B3概要

乞うご期待

登壇者調整中(富士通)

15:10-16:10 (60分)第3会場

セッション C3概要

乞うご期待

登壇者調整中(テクマトリックス)

15:10-16:10 (60分)第4会場

セッション D3概要

「プロジェクトを炎上させないために
~燃やさない方法と燃えてしまった場合の対処法~」

佐藤 博之(SHIFT)

15:10-15:40 (30分)第5会場

セッション E3概要

乞うご期待

登壇者調整中(MathWorks Japan)

A4) Agile Japan x JaSST

16:50-18:20 (90分)第1会場

セッション A4概要

「「開発がスクラム導入するんだって!試験どーしよ!?」
-サイボウズQAスクラム奮闘記-」

事例紹介:
 岡崎 一洋(サイボウズ)
 矢引 達教(サイボウズ)

モデレータ:
 天野 祐介(サイボウズ、Agile Japan 実行委員)
 今村 博明(Agile Japan 実行委員長)
 和田 憲明(Agile Japan 実行委員)

B4) 特別セッション
IVIA/JaSST'17 Tokyo ベストスピーカー

16:50-17:30 (40分)第2会場

セッション B4-1概要

乞うご期待

17:30-18:20 (50分)第2会場

セッション B4-2概要

JaSST2017ベストスピーカー賞受賞者講演
「不具合管理方法の改善によるテスト工程の効率化事例2018」

市村 研吾(オムロン)

C4) 論文セッション
経験論文/事例発表

16:50-17:35 (45分)第3会場

セッション C4-1概要

「探索的テストにおけるストーリーベースのアプローチ」

熊川 一平(NTTデータ)

17:35-18:20 (45分)第3会場

セッション C4-2概要

「NGTの記法を応用した不具合分析からのテストの補強」

吉川 努(ベリサーブ)

D4) CEDEC x JaSST

16:50-18:20 (90分)第4会場

セッション D4概要

「無料で始める!「龍が如く」を面白くするための高速デバッグログ分析と自動化」

阪上 直樹(セガゲームス)

E4) 全国JaSST実行委員セッション2

16:50-18:20 (90分)第5会場

セッション E4概要

「ボトムアップによるテストプロセス改善
~TPI NEXTを体験してみよう~」

岡田 雄介(JaSST東海実行委員会)
林 宏昌(JaSST東海実行委員会)
森 貴彦(JaSST東海実行委員会)
やの よしを(JaSST東海実行委員会)

F4) チュートリアル2 : SaPID+TOC

15:50-18:20 (150分)第6会場

セッション F4概要

チュートリアル2 :
「計画立案とふりかえりでリスクを捉えよう!
~SaPIDTOC:未来予想型チーム運営WS(テスト編)~」

安達 賢二(HBA)
水野 昇幸(TOC/TOCfE北海道)

G4) チュートリアル3 : JSTQB Advanced Level

15:50-18:20 (150分)第7会場

セッション G4概要

チュートリアル3 :
「JSTQB Advanced Level テストアナリストのシラバスでテストを学ぼう(仮)」

井芹 久美子(JSTQB技術委員会)

情報交換会(登録者のみ)

18:40~

概要

情報交換会(登録者のみ)

スポンサーシップ募集中! NPO ASTER Software Testing 一般社団法人コンピュータエンターテインメント協会

PAGE TOP