JaSST'18 Tokyo-タイムテーブル-3/8(木)

JaSST
JaSST'18 Tokyo

JaSST'18 Tokyo タイムテーブル - 3/8(木)

3/7(水) (1日目)

3/8(木) (2日目)

※各セッション会場は当日変更になる場合があります。ただし時間帯は変わりません。

※プログラムの内容は予告無く更新いたしますので、ブラウザの更新機能で最新版をご確認下さい。

(↓各セッションのタイトルをクリックすると、そのセッションの概要が表示されます)

9:30(D5のみ 8:30)~ 受付開始

※セッション5 につきましては、開始時間がセッション毎に異なりますのでご注意ください
D5のみ 9:00~開始
D5以外は10:00~開始

A5) テストマネジメント

10:00-11:30 (90分)第1会場

セッション A5概要

「テストマネージャの決断」

柿崎 憲(サイバード)
長谷川 聡(ベリサーブ)
町田 欣史(NTTデータ)
湯本 剛(ASTER)

B5) 形式手法

10:00-11:30 (90分)第2会場

セッション B5概要

「ケーススタディで学ぶ仕様の書き方」

川口 順央

C5) 論文セッション
事例発表

10:00-10:45 (45分)第3会場

セッション C5-1概要

「AI搭載システムの品質保証」

明神 智之(日立製作所)

10:45-11:30 (45分)第3会場

セッション C5-2概要

「TPI Nextを活用したチームメンバーの問題意識から始めるテストプロセス改善」

安達 賢二(HBA)

D5) ゲームのテスト

9:00-11:30 (150分)第4会場

セッション D5概要

「「三銃士モデルではじめる、テスト分析ワークショップ」
~ ひよっこテスト戦士たちよ、「サンジュウシ」を率いてテスト設計を攻略せよ ~」

モデレータ:
 山本 久仁朗(アカツキ)

チューター:
 岸 康司(ゲームテスト研究会)
 西 康晴(電気通信大学)
 吉澤 智美(日本電気)

E5) 海外のテスト技術動向

10:00-11:30 (90分)第5会場

セッション E5概要

「海外のテスト技術動向
~カンファレンス、国際会議、海外テストチームの現場から~」

パネリスト:
 辰巳 敬三(ASTER)
 松尾 和昭(クックパッド)
 山口 鉄平(ヤフー)

司会進行:
 松木 晋祐(ベリサーブ)

F5) 特別セッション

10:00-11:30 (90分)第6会場

セッション F5概要

乞うご期待

G5) チュートリアル4 : 基調講演者チュートリアル

10:00~12:50 (170分)第7会場

セッション G5概要

チュートリアル4:
「How to identify test flakiness in your test result datax
テスト結果からテストの不安定性(test flakiness) を読み解く」

John Micco(Google)(逐次通訳)

A6) B6) C6) D6) E6) テクノロジーセッション

11:50-12:50 (60分)第1会場

セッション A6概要

乞うご期待

登壇者調整中(ベリサーブ)

11:50-12:50 (60分)第2会場

セッション B6概要

乞うご期待

登壇者調整中(富士通)

11:50-12:50 (60分)第3会場

セッション C6概要

乞うご期待

登壇者調整中(テクマトリックス)

11:50-12:50 (60分)第4会場

セッション D6概要

「QAからDevOpsへの挑戦
~QCDはトレードオフじゃない~」

山下 裕晃(SHIFT)
脇坂 雅幸(SHIFT)

11:50-12:20 (30分)第5会場

セッション E6概要

乞うご期待

登壇者調整中(JSTQB)

展示ブースツアー(事前予約なし、当日先着順)

12:50~14:20 (90分)

概要

展示ブースツアー

A7) 招待講演

14:20~15:50 (90分)第1会場
(サテライト会場:第2~4会場 ※会場数は変更になる場合があります)

セッション A7概要

「私が経験したソフトウェアテストの変遷」

柴田 芳樹(ソラミツ)

A8) クロージングパネル

16:00~17:40 (100分)第1会場
(サテライト会場:第2~4会場 ※会場数は変更になる場合があります)

セッション A8概要

「アジャイル・自動化時代のテストの現場のリアル」

モデレータ:
 荻野 恒太郎(楽天)

パネリスト:
 John Micco(Google)
 天野 祐介(サイボウズ)
 松尾 和昭(クックパッド)
 山口 鉄平(ヤフー)

A9) クロージングセッション

17:40~18:00 (20分)第1会場
(サテライト会場:第2~4会場 ※会場数は変更になる場合があります)

セッション A9概要

クロージングセッション

(JaSST Tokyo 実行委員会)

スポンサーシップ募集中! NPO ASTER Software Testing 一般社団法人コンピュータエンターテインメント協会

PAGE TOP