JaSST'21 Tokyo-タイムテーブル-3/15(月)

JaSST
JaSST'21 Tokyo

JaSST'21 Tokyo タイムテーブル-3/15(月)

3/15(月) (1日目)

3/16(火) (2日目)

※各セッション会場は当日変更になる場合があります。ただし時間帯は変わりません。

※プログラムの内容は予告無く更新いたしますので、ブラウザの更新機能で最新版をご確認下さい。

(↓各セッションのタイトルをクリックすると、そのセッションの概要が表示されます)

A0) オープニングセッション

9:45-10:00 (15分)Track01~Track05

セッション A0概要

オープニングセッション

(JaSST Tokyo 実行委員会)

A1)基調講演

10:00-11:40 (100分)
Track01(⽇本語同時通訳あり),Track02(⽇本語同時通訳なし)

セッション A1概要

「Being Agile about Architecture」

Joseph W. Yoder (Refactory CEO)

A2) B2)C2)D2)テクノロジーセッション

12:30-13:00 (30分)Track01

セッション A2概要

「アジャイル・DevOps時代のテストと品質保証
輝く未来を抱きしめて!技術やツールが変えてしまうこと、変えられないこと」

藤原 大(mabl Japan)

12:30-13:00 (30分)Track02

セッション B2概要

「JSTQB AL テスト自動化エンジニア
シラバスの概要&見どころ!」

江添 智之(バルテス / JSTQB AL テスト自動化エンジニア 日本語翻訳ワーキンググループ)

12:30-13:00 (30分)Track03

セッション C2概要

「CI/CDパイプラインにおけるテストレベル」

武井 眞人(テクバン)

12:30-12:45 (15分)Track04

セッション D2-1概要

「ソフトウェア品質向上のために重要な3つの原則」

喜田 由伎於(ベクター・ジャパン)

12:45-13:00 (15分)Track04

セッション D2-2概要

「急成長プロダクトで私が体験した、QAチーム立ち上げの裏バナシ」

金子 なづき(hey)
永嶋 広樹(hey)

A3)論文セッション

13:10-13:55 (45分)Track01

セッション A3-1概要

「Excel方眼紙を廃し,仕様書のレビュー効率・品質を向上した事例」

熊川 一平(NTTデータ)

13:55-14:40 (45分)Track01

セッション A3-2概要

「組込みシステムにおけるロバスト性の検証を目的とした テストケース設計手法の提案」

小口 一浩(宇宙航空研究開発機構(JAXA))

B3)一般公募セッション

13:10-14:40 (90分)Track02

セッション B3概要

「テストコードの注入から始めるレガシーコードのリファクタリング」

風間 裕也(ビズリーチ)

C3)企画セッション

13:10-14:40 (90分)Track03

セッション C3概要

「Test Automation for Non Deterministic Console Games × Test Automation Improvement by Machine Learning × Machine Learning QA Patterns Square Enix Rakuten Tier IV」

Gravot Fabien(Square Enix)
Sadaaki Emura(Rakuten)
Yusuke Shibui(Tier IV)

D3)企画セッション

13:10-14:40 (90分)Track04

セッション D3概要

「カスタマーサポートエンジニアの品質貢献」

モデレータ:
 城風 智(KIOXIA)

パネリスト:
 加藤 敏之(LINE Fukuoka)
 齋藤 由佳(Autify)
 田向 祐介(ヴェルク)
 山田 恭平(日本マイクロソフト)

F3)チュートリアル1

13:10-15:40 (150分)Track06

セッション F3概要

「価値につながる要件・仕様からテストを考える」

安達 賢二(HBA)
神崎 善司(バリューソース)
水野 昇幸(TOC/TOCfE北海道)

A4) B4)C4)D4)E4)テクノロジーセッション

15:00-16:00 (60分)Track01

セッション A4概要

「ISO/IEC 25010の品質モデルを使って市場不具合を減らすテスト設計戦略
~品質を「見える化」する~」

小森 星児(ベリサーブ)

15:00-16:00 (60分)Track02

セッション B4概要

「QAマネージャーが考えるプロジェクトを成功に導くQAの取り組み」

佐久間 浩明(ヒューマンクレスト)
森 俊介(ヒューマンクレスト)
米田 徹(ヒューマンクレスト)

15:00-16:00 (60分)Track03

セッション C4概要

「Dev&QAのOneチームによるプロダクトゴールへの第一歩」

石井 一成(SHIFT)
言美 貴子(SHIFT)
船橋 篤史(SHIFT)

15:00-16:00 (60分)Track04

セッション D4概要

「自動テスト普及活動の勘所」

松⽊ 直之(富⼠通)

15:00-16:00 (60分)Track05

セッション E4概要

乞うご期待

(Autify)

A5)企画セッション

16:20-17:50 (90分)Track01

セッション A5概要

「テストプロセス改善のお悩み相談室 リターンズ
~テストプロセス改善技術の導入で悩んでいる皆さん、悩みを共有しませんか?~」

モデレータ:
 田井 康平(ノハナ)

モデレータ補助:
 雨宮 寿幸(ベリサーブ)

パネリスト:
 上田 卓(ソーバル)
 大段 智弘(豆蔵)
 山﨑 崇(ベリサーブ)

B5)企画セッション

16:20-17:20 (60分)Track02

セッション B5概要

「WACATE流テスト分析のワークショップを体感してみよう」

風間 裕也(WACATE実行委員)
角田 俊(WACATE実行委員)
常盤 香央里(WACATE実行委員)
中村 仰志(WACATE実行委員)
並木 正典(WACATE実行委員)
山口 寛子(WACATE実行委員)

C5)企画セッション

16:20-17:20 (60分)Track03

セッション C5概要

「How King Uses AI to Test Candy Crush Saga 」

Alexande Andelkovic(King)

F5)チュートリアル2

16:20-17:50 (90分)Track06

セッション F5概要

「JSTQB Advanced Level テストアナリストのシラバスでテストプロセスとテスト技法を学ぼう」

井芹 久美子(ASTER)
井芹 洋輝(ASTER)
藤原 考功(ASTER)

スポンサーシップ募集中! NPO ASTER Software Testing

PAGE TOP