JaSST Online Clover-タイムテーブル

JaSST
JaSST Online Clover

タイムテーブル

※プログラムの内容は、都合により予告なく変更させていただく場合があります。予めご了承ください。
ブラウザの更新機能で最新版をご確認下さい。

12:30~ 開場

S0)オープニング

13:00~13:10 (10分)

セッション S0

オープニング

(JaSST Online 実行委員会)

S1)ライトニングトークセッション(講演順番未定)

13:10~13:55 (45分)

セッション S1

「私が、noteを書くときに大切にしている "たった1つ"のこと」

akiyama924(秋山 浩一)

講師プロフィール

2021年4月30日に36年間勤務した某メーカーを早期退職。前職ではソフトウェアテストのコンサルティングを16年実施。残りの20年(1985-2005)は、SEサポート(5年)、プログラマー(6年)、テスター(9年)を実施。
著書に『ソフトウェアテスト技法ドリル』など。ASTER理事。博士(工学)を50歳の時に取得。

https://note.com/akiyama924/

「ブログにまつわる因果ループ」

kz_suzuki (鈴木 一裕)

講師プロフィール

電機メーカーで、業務システムやソフトウェア製品の開発QAに従事。
2010年頃にソフトウェアテストのコミュニティに参加するようになり、テストの面白さにはまる。
訳書に『システムテスト自動化標準ガイド』。

「ソフトウェアの品質を学びまくる2.0」:
https://www.kzsuzuki.com/

「発信で人生が動き出した&発信と継続の技術」

まつ(松谷 峰生)

講師プロフィール

2010年、中国大連の企業に入社しソフトウェアテスト知識ゼロからQA組織立ち上げ。
組織立ち上げを通してテスト設計や技法、マネジメントの知識を習得する。
2013年日本に帰国しゲーム、WebApp、スマートフォンアプリ、スマートスピーカー、不動産ポータルの品質保証に携わる。
他、2019年、2020年に神奈川工科大学、日本工学院専門学校でワークショップと座学の講義担当。
普段は新人さんからわかるソフトウェアテスト解説マンガ「テスターちゃん」を描いている。
趣味はゲーム作りやモノ作りと最近はYouTuber。

テスターちゃん【4コマ漫画】: https://testerchan.hatenadiary.com/

S2)パネルディスカッション・前半

14:05~14:50 (45分)

セッション S2

パネルディスカッション・前半

S3)パネルディスカッション・後半

15:00~15:45 (45分)

セッション S3

パネルディスカッション・後半

S4)OpenSpaceTechnologyセッション・導入

15:55~16:10 (15分)

セッション S4

OpenSpaceTechnologyセッション・導入

セッションの内容

第3部はOSTセッションです。OSTとはOpen Space Technologyの略で、参加者駆動形のカンファレンスです。
参加者全員でアジェンダを作りますので、第2部までの話を踏まえて、アジェンダを事前にお考えください。

参考URL: https://speakerdeck.com/takaking22/online-open-space-technology-introduction?slide=2

S5)OpenSpaceTechnologyセッション1

16:10~16:30 (20分)

セッション S5

OpenSpaceTechnologyセッション1

S6)OpenSpaceTechnologyセッション2

16:35~16:55 (20分)

セッション S6

OpenSpaceTechnologyセッション2

S7)OpenSpaceTechnologyセッション3

17:00~17:20 (20分)

セッション S7

OpenSpaceTechnologyセッション3

S8)閉会

17:20~17:30 (10分)

セッション S8

閉会

(JaSST Online 実行委員会)

スポンサーシップ募集中! NPO ASTER Software Testing

PAGE TOP